In FrenchIn SpanishIn Russian
Algeria
Central Africa
Somalia
Sudan
West Africa
Zimbabwe
Afghanistan & Pakistan
Burma/Myanmar
Central Asia
Indonesia
Albania
Bosnia
Kosovo
Macedonia
Montenegro
Serbia
Colombia
EU
HIV/AIDS
Terrorism
Overview
Who's on ICG's Board
Who's on ICG's Staff
What they say about ICG
Publications
Latest Annual Report
Comments/Op-Eds
Internal News
Web site of Gareth Evans
Vacancies
How to help
Donors
ICG Brussels
ICG Washington
ICG New York
ICG Paris
ICG London
Media Releases
Media Contacts
Comments/Op-Eds
Crisisweb
About ICG
Information
Contacts
Funding
Media
Projects
Africa
Asia
Balkans
Latin America
Middle East
Issues

Subscribe to ICG newsletter
 
 
Search
 
 

Incubators of Conflict: Central Asia’s Localised Poverty and Social Unrest (Russian Language Version)

 PDF version of Incubators of Conflict: Central Asia’s Localised Poverty and Social Unrest (Russian Language Version) Click here to view the full report as a PDF file in A4 format.
For more information about viewing PDF documents, please click here. If you have problems downloading the report, please let us know.

С развалом советской экономики все новые государства Центральной Азии переживают катастрофические последствия этой экономической бури и последовавшего за ней ряда потрясений, среди которых — выход из рублевой зоны, разрушительная приватизация, засуха 2000 г. и резкое падение мировых цен на хлопок. В каждой из республик имеются признаки, говорящие о ее способности улучшить свою экономику, по крайней мере, некоторые отрасли. Но один единственный фактор определенно может сделать все достижения бессмысленными: в каждой из стран, охваченных Центральноазиатским проектом МГПК — в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, — стремительно растет неравенство между узкой прослойкой элиты, получающей существенную выгоду от приватизации и других рыночных реформ, и основной частью населения, которую доводят до отчаянного экономического положения.

Но еще большую тревогу вызывает то, что в каждой из трех стран существует множество регионов и местностей, где для большинства населения ситуация настолько тяжелая, что терпение людей начинает иссякать, а их возмущение резко возрастает. И хотя большинство населения Центральной Азии неизменно оставалось пассивным на фоне потрясений постсоветского периода, во многих местах становятся явными признаки нарастания критической ситуации. Если такой момент наступит, можно ожидать стихийных бунтов или активизации подпольных политических течений, большей воинственности и готовности к свержению существующих режимов. Наиболее опасную социальную угрозу представляют отчаявшиеся люди, которым почти нечего терять.

Предметом внимания данного отчета являются ухудшающиеся условия жизни значительной части населения в отдельных регионах Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Одним из проявлений пренебрежительного отношения к этим регионам, как со стороны правительств, так и со стороны международных организаций-доноров является отсутствие адекватной информации о реальной остроте проблем, помимо той, что содержится в общей государственной статистике. Опираясь на результаты полевых исследований и доступные открытые информационные источники, МГПК составила ясную картину того, насколько ухудшилась ситуация в некоторых местах, которые в силу своего географического масштаба обычно выпадают из поля зрения местных и международных политиков.

В данном отчете прослеживается связь между состоянием наиболее пострадавших регионов и вероятностью того, что крайняя нищета — в сочетании с отчаянием и гневом по поводу процветающей коррупции, репрессивной политики и неспособности правительств удовлетворить нужды регионов — может привести к вспышкам недовольства на местах, которые могут перерасти в более масштабный региональный конфликт. Во многих точках Центральной Азии достаточно одной искры, чтобы разгорелся конфликт, благодаря целому ряду трудноразрешимых проблем, в числе которых расширение подпольной исламистской деятельности, вторжения боевиков, напряженные межэтнические отношения, приграничные конфликты, геополитические амбиции, а также споры, кипящие вокруг использования земли и воды.

Четыре региона заслуживают особого внимания из-за остроты существующих там проблем. В Кыргызстане это - Баткенская область (место недавних вторжений боевиков); в Таджикистане — Гармский район и Бадахшанская область (удаленные горные районы, опустошенные гражданской войной и расположенные на одном из самых значимых маршрутов перевозки наркотиков в мире); в Узбекистане это - Ферганская долина и, в особенности, Наманганская область (одна из беднейших в республике, которая, несмотря на мощный сельскохозяйственный потенциал, все больше становится очагом серьезного недовольства).

Решение проблем этих областей должно стать первоочередной задачей, как для правительств, так и для международных донорских организаций, однако эти проблемы фактически выпали из политического планирования. Необходимо принять срочные меры, чтобы предотвратить возрастающую вероятность возникновения в этих местах конфликта с применением насилия.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Правительствам Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана

- Срочно сформировать последовательную стратегию регионального и территориального развития для взрывоопасных регионов и немедленно приступить к ее финансированию и реализации.

- Предоставить местным властям возможность и ресурсы для самостоятельной разработки и осуществления необходимых для поиска помощи международных организаций и развития инициатив, направленных на удовлетворение нужд взрывоопасных регионов

- Тесно сотрудничать с правительствами соседних государств в решении проблем приграничных районов, особенно касающихся маршрутов транспортировки и рынков сбыта наркотиков.

- Не ограничивать свободу слова, политическую оппозицию и средства массовой информации, являющиеся связующим звеном для привлечения внимания к местным нуждам и создания консенсуса в обществе, который необходим для решения местных проблем.

- Поддержать усилия гражданского общества, направленные на развертывание благотворных дискуссий по социально-экономической политике, направленных на решение проблем в районах риска.

Местным властям взрывоопасных районов Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана

- Не ожидая от государственного аппарата решения социально-экономических проблем, действовать с опережением и проявлять предприимчивость.

- Взять на себя инициативу в том, чтобы направлять международное содействие на те проекты, которые наилучшим образом способствуют удовлетворению нужд взрывоопасных регионов, используя растущий интерес доноров к программам, направленным на предотвращение конфликтов.

- Создать условия, которые позволят местным сообществам решать свои проблемы: предоставляя возможности для развития организаций взаимопомощи и облегчая для местных жителей доступ к кредитам и другим источникам, необходимым для осуществления их собственных инициатив.

Донорам и международным организациям

- При планировании программ содействия в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане всегда осознавать необходимость рассмотрения проблемы не только в ракурсе столичных центров.

- Поддерживая более жесткие меры по обеспечению региональной безопасности, сделать первостепенной задачей снижение социального давления в районах, чреватых возникновением конфликта.

- Согласовывать между собой, а также с правительствами и региональными институтами все действия и усилия по выработке последовательной стратегии, направленной на удовлетворение социально-экономических нужд взрывоопасных регионов.

- Направить финансирование из программ, поддерживающих столичные центры, в районы, где есть риск возникновения конфликта, и искать партнеров не столько в правительстве, сколько среди органов местного самоуправления, НПО и местных сообществ.

- Наладить трансграничные связи для решения региональных проблем. Примером может служить Центральноазиатский университет, создание которого планирует организация «Сеть развития Ага Хана» [Aga Khan Development Network].

- Установить и соблюдать стандарты прозрачности и подотчетности, чтобы оказываемая помощь не подпитывала коррупцию, углубляя тем самым экономическое неравенство и социальную напряженность и вызывая поддержку воинственных настроений.

- Расширить проект ПРООН по предотвращению конфликтов за пределы четырех пилотных общин Баткенской области и охватить наиболее взрывоопасные районы в других местах южного Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

- Признать важную роль ислама в жизни общества в Центральной Азии и рассматривать исламские институты, включая местные исламские общественные институты, которых пост-советские правительства большей частью сторонятся, как достойных партнеров в осуществлении проектов.

Ош — Брюссель, 8 июня 2001 г.

 PDF version of Incubators of Conflict: Central Asia’s Localised Poverty and Social Unrest (Russian Language Version) Click here to view the full report as a PDF file in A4 format.
For more information about viewing PDF documents, please click here. If you have problems downloading the report, please let us know.

Any comments about this publication? Click here



Home - About ICG - Central Asia Menu - Publications - Media - Contacts - Site Guide - TOP - Credits



Back to the homepage
Latest Reports
ИСЛАМСКОЕ ДВИЖЕНИЕ УЗБЕКИСТАНА И ХИЗБ-УТ-ТАХРИР: ВОЗДЕЙСТВИЕ АФГАНСКОЙ КАМПАНИИ
Briefing
30 January 2002

ТАДЖИКИСТАН: ХРУПКИЙ МИР
Report
24 December 2001

Afghanistan and Central Asia: Priorities for Reconstruction and Development (Russian Version)
Report
27 November 2001

Central Asia: Drugs and Conflict (Russian Version)
Report
26 November 2001

Central Asian Perspectives on the 11 September and the Afghan Crisis (Russian Language Version)
Briefing
28 September 2001